ORICMAS

Hama Oryctes rhinoceros, Rhynchophorus spp., dan Rhabdoscelus spp. Merupakan hama yang sangat merugikan di perkebunan kelapa sawit maupun kelapa. Teknik monitoring dan pengendalian yang sangat efektif adalah dengan memanfaatkan teknologi feromon agregat yang akan memerangkat kumbang-kumbang tersebut di atas.

Pada saat ini, teknologi feromon agregat masih bersifat tunggal. PT Anugerah Sarana Hayati dan Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) bekerjasama untuk memproduksi sendiri feromon agregat sintetik berspektrum luas sehingga mempunyai keunggulan mampu memerangkap kumbang Oryctes rhinoceros, Rhynchophorus spp., dan Rhabdoscelus spp. Secara bersamaan yang dinamakan ORICMAS.

Berdasarkan uji efikasi di lapangan feromon agregat sintetik spectrum luas ini sangat efektif, efisien, dan mudah diaplikasikan di perkebunan kelapa sawit ataupun kelapa.

Aplikasi Kairomix dengan dosis 2-4 sachet/ha bisa meningkatkan fruit set kelapa sawit hingga 30%

Cara Penggunaan:

  • Buka/sobek bungkus kemasan luar ORICMAS, lalu keluarkan sachet yang berisi cairan. Ambil kawat kecil, potong sepanjang 15-20 cm, lalu kaitkan salah satu ujungnya pada lubang yang telah ada dikantong ORICMAS sehingga kuat dan tidak mudah lepas.
  • Gantungkan ORICMAS pada tutup ember plastik yang telah dilubangi sebanyak 5 buah (diameter 55 mm). Ember yang digunakan berkapasitas 12 liter
  • Tutup ember yang telah dipasangi dengan ORICMAS, dalam keadaaan terbalik, kembali pada ember dan kaitkan menggunakan kawat kecil
  • Pada dasar ember plastik dibuat 4 lubang dengan diameter sekitar 2 mm untuk pembuangan air hujan
  • Tiang penyangga ferotrap merupakan batangan bambu atau jenis kayu yang lain dengan ujung atas tiang dirancang sehingga dapat digunakan untuk menggantungkan ferotrap. Tiang tersebut kemudian ditancapkan pada ketinggian 2,5 m di atas permukaan tanah yang diletakkan pada gawangan mati antar tanaman. Gantungkan ferotrap pada tiang penyangga yang telah disiapkan. Satu ferotrap digunakan untuk 2 hektar. Satu kantong ORICMAS sintetik dapat digunakan selama 2-3 bulan, Pengamatan dilakukan setiap satu atau dua minggu sekali dengan mengumpulkan kumbang yang terperangkap dan kemudian dapat dimusnahkan.

Produk Lainnya

SARASWANTI GROUP
OPERATIONAL OFFICE
AMG Tower, 20th Floor, Jl. Dukuh Menanggal 1-A,
Gayungan, Surabaya 60234, Jawa Timur.
Phone: +62-31 82516888, Fax: +62-31 82516555
HEAD OFFICE
Surya Inti Permata Juanda Super Blok A-52
Jl. Raya Juanda, Wedi, Gedangan, Sidoarjo, Jawa Timur
Email: holding@saraswanti.com